Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Просто выполняйте наставления гуру

Шрила Прабхупада не давал ни малейшего повода считать, что оставленный им для ИСККОН путь преданного служения предназначен только для новичков или потребует пересмотра и дополнения в будущем. Напротив, он всегда настаивал на прямо противоположном. Ниже приводится запись его беседы с преданными, состоявшейся 28 января 1977 г.:

Прабхупада: Мы все изложили предельно ясно — мы должны следовать регулирующим принципам, повторять минимум шестнадцать кругов и, по мере возможностей, делать что-то в служении Господу. Что здесь сложного?

Притху-путра: Может быть, нам не хватает должного понимания.

Прабхупада: Какого понимания? Это наш долг. Причем здесь понимание? Вы просто должны делать это.

Притху-путра: Да. Они должны, и они так и делают.

Прабхупада: Тогда в чем сомнения? Просто выполнять свой долг — и все. Зачем мне беспокоиться о чем-то еще. Лучше просто следить за тем, чтобы как следует исполнять свой долг — вот и все.

Притху-путра: Именно это им и нужно сказать.

Прабхупада: Да. Возможно, ему повезло и он увидел сон [о возвышенных духовных темах]. «Замечательно, но пока оставь это. Тебе очень повезло, но не беспокойся об этом сейчас. Прежде стань сильным духовно и следуй наставлениям». В противном случае получится эи чхуре пака — джекфрут-недоросток. Обычно джекфруты вырастают большими, но один плод так и остается маленьким. Тайа эка чханни са. Он уже созрел, но совершенно безвкусен, да и не приготовишь из него ничего — совершенно никчемен. Эи чхуре пака. Маленький созревший плод, от которого никому нет никакой пользы. Поэтому исполняй свой долг. Гуру-мукха-падма-вакйа, читтете кория…, ара на корихо. Это и есть бхаджан. Но как только он отклонится — ясьяпрасадан на гатих куто пи — ему придет конец. Это и случилось с Н… дасом. Таков результат дурного общения.

Я должен делать только то, что говорят мне родители. «Я не буду делать ничего [другого]», тогда он в безопасности… Но как только он начинает выдумывать что-то свое, ему конец. Поэтому не поступай им наперекор. Йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау, тасйайте катхита… В этом секрет духовного успеха.

Прабхупада: Вот вам практический пример из моей жизни… Это не гордость. Всем известно, что у моего Гуру Махараджа были тысячи учеников. Но из тысяч учеников лишь я один достиг небольшого успеха. Все это знают. Почему? Потому что я твердо верил в слова своего гуру — и все. У меня много духовных братьев, может быть, весьма образованных и очень возвышенных, снискавших благосклонность и все что угодно… Иногда я думаю: «Почему это чудо случилось со мной?» Я пытаюсь это понять, но понимаю, что лишь свято верю в слова своего духовного учителя. И все, больше ничего. Гуру-мукха-падма-вакйа, читтете кория аикйа, ара на корихо мане аша… Не придумывайте никакой чепухи. Просто выполняйте то, что сказал ваш гуру. В этом залог успеха».

Ответить