Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

О посещении Вриндавана

Итак, парикрамы закончились….Завтра последний день месяца Картика во Вриндаване. Вот что пишет о Вриндаван-дхаме Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в книге «Враджа рити чинтамани»: «Обусловленные души не могут понять Вриндавана, он кажется им обычным материальным местом, но все же его деревья, леса и пастбища, полностью духовны». Это очень важное понимание….Действмтельно, что приезжая во Вриндаван, обычный человек увидит все в материльном свете: грязные улицы, бегающих свиней, надоедливых обезьян и постоянный шум и суета. Есть много еще разных контрастов о которых можно много писать…Даже некоторых преданных-неофитов такая ситуация может разочаровать, что уже говорить об обычных людях. Поэтому, в силу такого ложного взгляда на святую дхаму, такие неофиты предпочитают вообще не ездить во Вриндаван. В чем же секрет? Кришна прячет истинное сокровище Вриндавана за этой материальной завесой, Он бережет Свои сокровища от глаз материалиста. Но если во Вриндаван приезжает человек, у которого есть даже небольшая вера в Бога, то по Его милости, дхама может приоткрыть себя.
Вообще, ачарии говорят что увидить дхаму можно только по милости Шримати Радхарани…..и это значит что если преданный приезжает во Вриндаван значит он уже имеет эту милость. Милость Шримати Радхарани мы можем также получить поклоняясь Шри Чайтаньи Махапрабху, совершая санкиртану. Для нас жителей западных стран это также возможно…Из глубокого сострадания к падшим обусловленным душам живущим на Западе, Шрила Прабхупада раздал нам эти зрелые плоды преданного служения. Шрила Прабхупада очень хотел, чтобы преданные всего мира приезжали во Вриндаван и жили здесь некоторое время. Он хотел, чтобы живя во Вриндаване мы могли осознавать глубокие духовные истины своих вечных взаимоотношений с Кришной, тем более что атмосфера Вриндавана, атмосфера духовной обители, очень сильно подходит для такого осознания. И затем с удвоенной энергией распрастранять бхакти по всему миру. Вот для чего нужно посещать Вриндаван.

Вриндаван. Самадхи Шрилы Прабхупады.

Ответить