«Преданный подобен соли. Особое качество соли – в том, что это элемент, придающий вкус пище, оставаясь при этом полностью скрытым.
Вот скажите мне – в прошлый раз был прекрасный пир, и было ваше любимое блюдо – сабджи или самосы, и вы говорите: «О, соль здесь просто невероятна»… Нет, вы скажете: «О, тут отличные специи», говоря о чили, в сочетании с кумином и асафетидой, кориандром, какие специи и как ароматно гхи. Но что на самом деле придает вкус – это соль. Никто не прославляет соль.
Соль, когда вы ее используете должным образом, дает вкус блюду, не ожидая никакой заслуги, и это – качество вайшнава.
Подобным же образом истинный преданный, совершает разные виды служений, делает великие вещи, но при этом предпочитает всегда оставаться невидимым и не ищет признания и славы.
По мере того как соль таит, и оставляет свою индивидуальность, все блюдо обретает вкус.
Подобным же образом поступают преданные.
Они готовы пожертвовать всем даже признанием своего вклада в служении, для того чтобы сделать служение еще чище. Хотя соль таит, она не исчезает. Ее можно отличить.
Подобным же образом смиренный преданный имеет свое уникальное служение, которое он подносит в служении Шри Кришне.
Другое качество соли – соль растворяется в пище, становясь невидимой.
Подобно этому, преданный желает пожертвовать своими собственными предпочтениями или отождествлениями, только чтобы доставить удовольствие вайшнавам и служить другим.
Истинное блаженство сознания Кришны не в том, что мы можем взять, а в том, что мы можем дать. Не находясь на этой платформе, мы должны стремиться к ней и молиться о ней».
Шрила Радханатха Свами