Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Духовная пустота

В наше время можно видеть, что чуть-чуть человек побольше помолился … почитывает Псалтирь … держит пост – и уже мнит себя выше других … осуждает ближних … начинает учить, когда не просят … и прочее.

И этим показывает свою духовную пустоту и удаление от Господа на страну далече. — Бойся высокого мнения о себе!

— Со смирением никак несовместимо осуждение ближних и обижчивость. Если мы осуждаем других или обижаемся, когда нас чем-либо оскорбят, то у нас вовсе нет никакого смирения.

— Успех духовной жизни измеряется не духовными утешениями, которые могут быть и от лукавого … а глубиною смирения.

Игумен Никон (Воробьев)

11 комментариев

  • харидас

    Успех духовной жизни всегда ,в среде Вайшнавов ,основывался на преданности Кришне.Смирение-это второстепенно .Главное преданность господу. Смирение может проявить и материалист ради каких-то своих целей ,или сложившихся обстоятельств в жизни. Определить преданность может только тот ,кто сам предан Кришне ,или частично ,идущий по пути преданного служения на практике ,а не в теории.

    Ответить

  • Эка

    Как вы измерите преданность? В том то и секрет — что преданностью обладает тот, у кого есть качество смирения. Таково Шаранагати.

    Ответить

  • харидас

    Смирением обладают и деревья ,и трава ,во много раз большим чем люди. Повторюсь- определить преданность может только тот ,кто сам предан Кришне. Определить сытость может только тот кто сыт. Вся суть Бхагавад-Гиты изложена в 18-й главе ,в стихах 65 или 66 ,где Кришна говорит именно о преданности ,а не о смирении. Преданность Господу-это цель для душ материального мира ,смирение-это ступень на пути в высшую реальность.

    Ответить

  • харидас

    Хочу ещё добавить. Само понятие Шаранагати обозначает предание себя Господу ,а не смирение. Я читаю разные статьи в блога и ,на вашем сайте в общем ,не для критики ,но для вдохновения ,а также чтобы найти что то новое для себя или что то освежить в своей памяти.Если в какой либо статье есть некоторая неточность ,я пишу вам об этом .Ничего постыдного в ошибках нет ,мы все учимся. Надеюсь авторы статей оставляют нам читателям возможность для комментария не только ради похвалы в свой адрес ,но также и для того что бы мы читатели имели возможность не предвзято оценить представленный материал ,строго опираясь на священные писания и выводы возвышенных вайшнавов.Харе Кришна

    Ответить

  • лолита д.д.

    Я жительница города Одесса. Случайно зашла на ваш сайт .Искала информацию о фестивале в Евпатории .Прочла статью и комментарии. Полностью согласна с автором комментариев. Уважаемый Эка .Говорить ,что преданностью обладает тот у кого есть смирение — это ставить телегу впереди лошади. Это преданный обладает подлинным смирением ,а не смиренный преданностью .Каништха не может у видеть или определить кто предан ,а кто нет.Как правило ,это возможно с уровня мадхьяма или уттама адхикари исключения допускаю. Цель преданность Шри Кришне ,а не смирение ,и определяют преданного по преданности ,а не смирению. Кто не знает цели в духовной практике ,тот не может называться даже каништхой если строго подойти к этому вопросу. Надеюсь я никого не обидела .Вся слава Шриле Прабхупаде Харе Кришна. P.S. Простите совсем забыла ,если есть информация о фестивале ,то поделитесь пожалуйста.

    Ответить

  • Эка

    Зачем спорить? Конечно же я согласен с Вами. Тем не менее, очень "не скромно полагать", что Иегумен Никон и Шрила Прабхупада заблуждались….

    "Вначале, преданность означает, что вы готовы предаться Богу, разумом понимая
    необходимость этого. Сначала вы должны понять, что Бог стоит того, чтобы Ему предаться.
    Кришна говорит: "Предайся Мне". Но пока вы не поймете, почему Кришна достоин того,
    чтобы вы ему предались, зачем вы будете делать это? Если сразу же, как вы приехали сюда, я
    потребовал, чтобы вы мне предались, разве бы вы подчинились? Почему вы должны мне
    подчиняться, если вы не знаете ни моих качеств, ни моих особенностей?
    Поэтому, прежде чем предаться, вы должны узнать ту личность, которой вы собираетесь
    предаться. И только после этого вы предаетесь. И эта преданность — настоящая. А слепая
    преданность не может долго продолжаться. И слепая любовь к Богу не сможет длиться
    долго. А так как смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы предаться Богу, мы
    должны знать, кто Он такой и что Он из себя представляет. И когда это основано на прочных
    знаниях, ваши чувства тоже уместны. Это значит, что вы уже достигли чего-то. Если вы
    понимаете, что Бог дает вам все, то эмоции, основанные на этом знании, вполне уместны.
    Однако, если кто-то с самого начала осознает это, и поэтому эмоционален — "О, Господь так
    милостив! Я должен служить Ему", — то его чувства — настоящие, и это очень хорошо.
    Но у обычных людей таких эмоций не возникает. Поэтому они должны изучать науку о Боге.
    И уже потом, когда они полностью осознают величие Бога, чувство любви к Нему проявится в
    их сердцах."

    Шрила Прабхупада

    ….насчет фестиваля_в Крыму его не будет точно. возможно где то на Украине.
    Спасибо что заходите на блог! Харе Кришна!

    Ответить

  • лолита д.д

    Харе Кришна Эка пр. Спасибо вам большое за информацию о фестивале .С большим вниманием прочла ваш ответ. Статья Шрилы Прабхупады ,которую вы приводите как пример ,призывает со всей серьёзностью относиться к Сознанию Кришны. О смирении ,как об основе в этой статье ни слова. Меня немного удивило ,что отзывы преданных вы перевели в категорию споров. С вами я не собиралась спорить и отзывы преданных говорят о том же. Скорее ,это возможность изучить затронутую тему более тщательно. Я благодарна вам Эка пр. , вы невольно заставили меня поднять много материала. Ещё раз убедилась как здорово общаться с преданными. Что касается наставлений христианского садху-чтобы как то оценивать ихнаставления необходимо более глубоко изучить христианскую традицию. Но ,уж так сложилось , я выбрала Вайшнавизм и моими авторитетами являются именно Вайшнавы. Если какие либо выводы христиан ,касающиеся сознания Кришны ,согласуются с выводами возвышенных преданных я могу их принять и даже следовать им. Ещё раз благодарю вас Эка пр. Вся слава Шриле Прабхупаде. Харе кришна

    Ответить

  • бхакта дас

    Харе Кришна. Цитата из статьи; Успех духовной жизни измеряется не духовными утешениями ,которые могут быть и от лукавого… а глубиною смирения. Интересно ,что этот старец хотел сказать? Выходит ,знание о духовной жизни исходит не только от Господа нашего ,но и от лукавого? Если вам не трудно , Эка пр. поясните пожалуйста смысл этой цитаты. Хари бол.

    Ответить

  • Экабхакта д.

    Харе Кришна. Он говорит не о знании, а о критерии успеха в духовной жизни. Иногда мы думаем что успех определяется внешними вещами. Успех — это то,как мы применяем духовное знание, а не то, что мы просто знаем.Так мы можем себя утешать, внешними показателями пребывая в иллюзии…что дескать все у меня неплохо в духовной жизни…Но без развития качеств (их глубины) и серьезной внутренней работы над своим сознанием Кришны, все это будет лукавством, т.е. обманом. На мой взгляд , старец говорит истину.

    Ответить

  • читра д.д.

    всё правильно,но как ни крути сутью любви к Кришне является ПРЕДАННОСТЬ КРИШНЕ.это главное качество Вайшнава.

    Ответить

  • Экабхакта д.

    И все же….

    "Если вы хотите войти во дворец бхакти, вы должны пройти через дверь смирения, смиренную молитву Господу Кришне о милости. Если вы не сможете в своей жизни найти эту дверь смирения, тогда дворец бхакти навсегда останется для вас закрытым для вас."
    Шрила Шачинандана Свами

    Ответить

Ответить