Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Уход Шрилы Прабхупады


Этот рассказ ББ Говинды Свами об уходе Шрилы Прабхупады впечатляет…

В это время я находился очень близко у лица Шрилы Прабхупады и постоянно смотрел на него. Я заметил, как движутся его губы. В какой-то момент его челюсть опустилась и его губы открылись. В ту самую секунду, когда Прабхупада произнес «Харе Кришна», я увидел, что цвет его тела иззменился. Я сразу понял: «Мой духовный учитель оставил тело».

Все остальные в комнате также уловили этот момент. Они начали плакать, словно у них отняли их жизнь, потому что Прабхупада на самом деле был нашей жизнью. Я смотрел на матаджи Пишиму — она тоже плакала. Затем она пооклонилась стопам Прабхупады и принялась смахивать с них пыль и наносить ее на свою голову и глаза. Я захотел сделать, как она, и тоже подошел и взял пыль со стоп Прабхупады и нанес ее на свою голову и глаза. Затем преданных попросили отступить, чтобы подготовить тело Прабхупады к прощанию, и большинство преданных ушли.

Тамал Кришна Махарадж и Бхавананда Махарадж посоветовались с преданными из Гаудиа-матха, и затем было решено устроить Прабхупаде последний даршан Божеств, провести париикраму вокруг храма и усадить Прабхупаду на вьясасану для Гуру-пуджи. я помню, когда Прабхупаду внесли в алтарную, один из наших духовных братьев по имени Пури дас, который в это время был на алтаре и проводил пуджу Божествам Гауры-Нитая, повернулся, увидел Прабхупаду на паланнкине и тут же упал без сознания прямо перед Божествами.

Преданные пооставили паланкин прямо на вьясасану Прабхупады, и тот идеально там поместился. Бхавананда, который заботился о Прабхупаде в его завершающих лилах, все это время мужественно держался, лицо его было серьезным и сосредоточенным. Но когда преданные поставили паланкин с Прабхупадой на вьясасану, Бхавананда зашел за вьясасану, опустился на пол и заплакал, как ребенок.

Преданные Гаудиа-матха вели киртан и, когда они запели «Дже Анило Према Дхана», помню, что я тоже пал духом. Преданные практически не могли петь, потому что просто рыдали. Бхаджаны сменялись киртанами, все подносили Прабхупаде гирлянды и лепестки цветов. Среди людей было много приезжих. Киртаны продолжались всю ночь.

Так как, на следующий день мне предстояло готовить на кухне, я вышел примерно в полночь и прилег на пару часов. Мне рассказывали, что в полночь преданные искали, кого попросить вести бхаджан, и увидели низкорослого щуплого человека, который находился там все это время. Большинство преданных не знали, кто это был. А это был Шрила Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж. К нему обратились: «Прабху, не могли бы вы спеть?» Он взял мридангу и запел. Его пение было настолько чисто и исполнено любви к его другу, Шриле Прабхупаде, к Радхе и Кришне, что все опять потеряли контроль над своими эмоциями. Затем настало время Мангала-арати, и Мангала-арати в Кришна-Баларама Мандире в то утро вел Ананд прабху, духовный брат Прабхупады. После Мангала-арати преданные понесли Прабхупаду на его последний даршан.

Я встретил Шрилу Акинчану Кришнадаса Бабаджи Махараджа. Он увидел, что у меня в руках магнитофон, и не успел я ничего сказать, как он закрыл глаза и начал петь молитвы Мангала-чаранам, хлопая в ладоши. Затем он запел мантру Харе Кришна, и я словно перенесся в другой мир. Он пел очень красиво, и казалось, что каждый слог погружен в бхаву и прему.
Через двадцать минут он остановился и обратился ко мне: «Я хотел бы кое-что сказать тебе». — «Что!» — спросил я. И он отвечал: «Я уже стаарик, и у меня большой жизненный опыт. По своему опыту могу честно сказать тебе, что никогда не было такого великого ачарьи, как ваш духовный учитель». Когда он сказал это, я остолбенел, потому что он был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, духовным братом Шрилы Прабхупады.
Затем он произнес: «Не было в истории такого ачарьи, который бы совершил такие чудеса, как ваш духовный учитель». Он сделал паузу и, посмотрев на меня, добавил: «Знаешь, почему!» Я оторопел, я ничего не мог сказать. И он сказал: «Потому что в истории не было более великого слуги Святого Имени Шри Кришны, чем ваш духовный учитель, ибо ваш духовный учитель обладал таким абсолютным пониманием Святого Имени Шри Кришны и такой абсолютной верой в Святое Имя Шри Кришны, что он сам распространил святое имя Шри Кришны по всему миру. Поэтому он величайший ачарья в истории».

1 комментарий

Ответить