Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Самадхи на Гошале


Во Вриндаване на гошале ИСККОН установлены самадхи некоторых учеников Шрилы Прабхупады. Среди них есть недавно установленное самадхи Ананта Шанти Прабху. Он оставил этот мир в прошлом году. Это первый русский ученик Шрилы Прабхупады. Их встреча состоялась в Москве в 1971 году.Вот что написано об этой встрече в «Прабхупада лиламрите».

«…Анатолий казался даже более заинтересованным, чем его индийский друг, и Прабхупада стал объяснять ему философию сознания Кришны, а Нараяна переводил. Анатолий расспрашивал обо всем с почтением и благоговением, а Прабхупада, отвечая на его вопросы, старался сообщить ему максимум основных сведений о сознании Кришны, насколько это было возможно за один раз. Прабхупада объяснил разницу между духовной душой и телом, рассказал о вечной взаимосвязи души и Кришны, Верховной Личности Бога. Он говорил о Бхагавад Гите, о своих храмах в разных странах мира, о юношах и девушках, которые стали его учениками и занимаются бхакти-йогой.

Анатолий впитывал в себя философию сознания Кришны с той же жадностью, с какой изголодавшийся человек набрасывается на пищу. молодые люди проговорили с Прабхупадой несколько часов, однако им нужно было идти, и они пообещали, что завтра придут опять.

Прабхупада научил Анатолия печь чапати и готовить рис, и попросил его перестать есть мясо. Анатолий с готовностью принял все: и повторение мантры «Харе Кришна», и новую диету. Прабхупада обучал Анатолия так, чтобы после его отъезда он мог заниматься бхакти-йогой самостоятельно. Скоро Анатолий почувствует, как в нем происходят перемены и как он растет духовно, а спустя некоторое время будет готов получить духовное посвящение.

Анатолий пообещал рассказать о Сознании Кришны своим друзьям. В последние два дня своего пребывания в Москве Прабхупада постарался передать Анатолию все, что только мог. Во встрече с этим пытливым и умным русским юношей Прабхупада увидел истинный смысл своей поездки в Россию.

Прабхупада привел следующий пример: чтобы узнать, готов ли рис, повару достаточно попробовать одно зернышко. Точно так же, познакомившись с одним русским юношей, Прабхупада мог судить о том, что русские люди не удовлетворены жизнью в образцово-показательной стране марксизма. Анатолий был готов к тому, чтобы принять сознание Кришны, а это означало, что миллионы людей в России тоже готовы к этому.»

Всего несколько дней необходимо было чтобы совершенный духовный учитель посеял семя бхакти в сердце искреннего человека и дал всю необходимую потенцию для распрастранения сознания Кришны.Из сердца в сердце.В последствии из маленькой искры возник огромный пожар.
Мы конечно же должны быть благодарны Ананта Шанти Прабху за его бесстрашие и решимость в распрастранении сознания Кришны в 70-80 годах в СССР. Усилиями первых преданных, мы также становимся преданными.

Ответить