Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Предверие преданности

Вначале, преданность означает, что вы готовы предаться Богу, разумом понимая
необходимость этого. Сначала вы должны понять, что Бог стоит того, чтобы Ему предаться.
Кришна говорит: «Предайся Мне». Но пока вы не поймете, почему Кришна достоин того,
чтобы вы ему предались, зачем вы будете делать это? Если сразу же, как вы приехали сюда, я
потребовал, чтобы вы мне предались, разве бы вы подчинились? Почему вы должны мне
подчиняться, если вы не знаете ни моих качеств, ни моих особенностей?
Поэтому, прежде чем предаться, вы должны узнать ту личность, которой вы собираетесь
предаться. И только после этого вы предаетесь. И эта преданность — настоящая. А слепая
преданность не может долго продолжаться. И слепая любовь к Богу не сможет длиться
долго. А так как смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы предаться Богу, мы
должны знать, кто Он такой и что Он из себя представляет. И когда это основано на прочных
знаниях, ваши чувства тоже уместны. Это значит, что вы уже достигли чего-то. Если вы
понимаете, что Бог дает вам все, то эмоции, основанные на этом знании, вполне уместны.
Однако, если кто-то с самого начала осознает это, и поэтому эмоционален — «О, Господь так
милостив! Я должен служить Ему», — то его чувства — настоящие, и это очень хорошо.
Но у обычных людей таких эмоций не возникает. Поэтому они должны изучать науку о Боге.
И уже потом, когда они полностью осознают величие Бога, чувство любви к Нему проявится в
их сердцах.

Шрила Прабхупада

Ответить