Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

В чем защита Кришны

В комментарии к ШБ 9.4.48 Шрила Прабхупада пишет:

«Хотя Махараджа Амбариша оказался в опасности, он, как чистый преданный, даже не пошелохнулся. Более того, он даже не попросил защиты у Верховной Личности Бога. Разум его оставался непоколебим. Очевидно, что он просто продолжал размышлять о Верховном Господе в своем сердце. Преданный не боится смерти, потому что всегда обращает мысли к Верховному Господу и делает это не ради выгоды, а из чувства долга. Господь же знает, как защитить Своего преданного. Слова праг диштам в этом стихе указывают на то, что Господь обо всем уже знал, и, прежде чем что-то случилось, Он приготовил свою чакру, чтобы защитить Махараджу Амбаришу. Подобную защиту Господь дарует преданному с самого начала его преданного служения. Каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати (Б.-г., 9.31). Как только человек встает на путь преданного служения, он сразу обретает защиту Верховной Личности Бога. Это подтверждается в «Бхагавад- гите» (18.66): ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами. Защита даруется сразу же. По Своей доброте Господь направляет преданного и всячески защищает его, чтобы тот мог спокойно и уверенно, без лишних трудностей, развиваться в сознании Кришны. Змея может быть очень злой и агрессивной, однако она бессильна перед пылающим лесным пожаром. Точно так же человек, враждебно относящийся к преданному, может быть очень силен, но он подобен злой змее перед огнем преданного служения.» [конец комментария]

Услышав эти утверждения, кто-то может сказать: «О каком таком спокойном развитии в сознании Кришны идёт речь? Если эта защита начинается сразу, а я практикую уже довольно давно, то почему же до сих пор я не чувствую постоянной защиты и спокойствия?» Более того, Шрила Прабхупада говорит: «Без лишних трудностей!» Уверен, что многие из нас могут самолично подтвердить, что имеют опыт столкновения с огромным количеством трудностей. Даже общество преданных подчас приносит нам беспокойства, что уж говорить о беспокойствах, которые приходят из материальный мира. В материальном мире все время происходят какие-то потрясения. Он подвержен постоянным переменам. Не так-то просто стать стхита-дхи-муни, мудрецом, который беспрерывно сосредоточен на Господе, никогда не попадая под влияние внешних беспокойств.

Тем не менее, Шрила Прабхупада говорит, что преданный обретает защищу сразу же после того, как начинает заниматься преданным служением.

Но что из себя представляет эта защита? Совсем не значит, что нас никогда не коснутся беспокойства, приходящие из внешнего мира. Эта защита состоит в том, что преданному всегда будет предоставлена возможность помнить о Господе.

Если преданный становится довольным своей сложившейся ситуацией и начинает думать: «О, этот материальный мир на самом деле не такое уж и плохое место,» то Кришна может устроить в его жизни сильную встряску. Кришна прекрасно знает, как защитить Своего преданного.

Вы можете спросить: «И это защита?!» Да, это защита. Кришна устраивает встряску в жизни преданного, чтобы напомнить ему, что этот материальный мир никогда не станет безопасным для жизни местом.

Ответить