Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Блог

У стоп Шри Кришна Баларама

4 года назад мы привезли из дхамы пару красивых мраморных Божеств. Это были Божества Шри Кришна Баларама. Мы давно мечтали о Них! Они блистали своей красотой и были очень привлекательны. Мы с женой привязались к Ним с первого взгляда. Так и началось наше служение Им. В этот раз, мы так же пригласили в гости к Кришна Балараму  преданных и провели церемонию абхишекхи, пели киртан, рассказывали о Них, а потом приняли нектарный прасад. 

Преданных на именины пришло много… Были подарки и искренние молитвы…Мы также говорили о том, каким образом Шрила Прабхупада устанавливал божеств в тех местах где он проповедовал. Иногда он оставлял Господа и молился Ему, чтобы Он позаботился и обучил еще неопытных в поклонении Божествам преданных. Шрила Прабхупада делал это, чтобы расширить свое движение и научить нас правильному отношению к Кришне в форме арча-виграхи. Теперь в ИСККОН по всему миру очень много храмов, в которых установлены прекрасные Божества разных форм и размеров. У каждого человека есть возможность посещать эти храмы и дома преданных, которые поклоняются Божествам, и принимать даршан Господа. Храмы — это своего рода посольства духовного мира. Посещая посольство мы серьезно заявляем о своем желании посетить духовный мир. Кришна по Своей безграничной милости дал нам удивительную возможность развить привязанность к процессу арчаны (поклонению божеству) и святому имени. Именно в этих двух формах проявляется Кришна в наш век, век Кали, в который мы живем. Процесс арчаны очищает нас и дает нам соответствующую квалификацию и вкус, для того, чтобы мы могли стать более успешными в воспевании святого имени — харинама санкиртаны, что и является сутью духовного прогресса в наше время. Так эти два пути идут рука об руку, параллельно, дополняя и помогая друг другу. 

na sat sange

«Относительно поклонения Божеству: это очень важно. Ты можешь проконсультироваться по этому поводу с Брахманандой, который замечательно поклоняется Божествам в Нью-Йорке, и он расскажет тебе, как он это понимает. Постепенно, один за другим, все должны прийти к поклонению Божествам — это очень хорошо очищает оскверненное тело. Настоящая традиция заключается в том, что прежде, чем войти [в комнату Божеств], человек должен омыться, и вообще делать это регулярно. Общая мысль такова: мы должны быть очень искренни в нашем преданном служении Кришне, и тогда все, что мы делаем, само собой станет очень удобным, и наше сознание Кришны разовьется. Надеюсь, ты все делаешь тщательно, и Кришна будет посылать тебе все больше и больше сил.»

 (ПШП Хамсадуте, 19 сентября 1968)

Ответить