Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

В предгорье Тирумалы

Итак, мы приехали в Тирупати. Наша группа поселилась в местном храме ИСККОН. Это очень красивый храм с замечательными божествами Шри Шри Радха Говинда и аштасакхи. После визита в 1974 году Шрилы Прабхупады в Тирупати, он распорядился, чтобы преданные открыли в этом месте храм. Во дворе храма все утопает в цветах и зелени, в помещениях порядок и чистота. Это очень богатый храм. Просто Вайкунтха. На следующий день мы поехали по пяти самым известным храмам Тирупати.

В каждом храме очень много паломников и гостей. Приходилось долго стоять в очередях на даршан. Сразу в очереди можно практиковать терпение и смирение. Я вспомнил, что храмы Вриндавана очень и очень доступны в этом смысле. Можно долго стоять и молится божеству, созерцать Его форму и украшения. Никто тебя не поторопит и не будет препятствовать твоему
общению с Богом. Здесь в Южной Индии все немного иначе. Очень большие храмовые комплексы с большими толпами людей, причём все из них с большим энтузиазмом желают получить даршан Господа их сердца. И тем не менее мы должны понимать, что Кришна очень и очень милостив и в каждом месте принимает поклонение Себе и отвечает на него совершенно независящим ни от чего материального способом. Кришна всегда оставляет это право за собой, мы лишь можем сделать все зависящее, чтобы из тысяч и миллионов стремящихся в этой очереди к Нему на даршан, Он увидел или заметил нас. Это и будет нашей удачей.

 

Мы посетили храм супруги Баладжи, Падмавати, которая своими аскезами и устремленностью заслужила милость Баладжи. В храме мы молились о даровании нам решительности в обретении преданного служения. Ещё в одном храме, Шри Говиндараджа, Сам Баларама считает деньги пожертвованные Его брату. Их так много, что Баларама считал, считал эти пожертвования, что сильно устал и уснул. Следующий храм Капотешвары Махадева, мы посетили, чтобы получить милость Господа Шивы, который может приоткрыть нам завесу йога майи, и дать нам доступ к духовной реальности.

Уже завтра мы отправляемся на главный даршан к Шри Баладжи. Паломничество в Тирумалу к храму Баладжи весьма не просто и требует большой собранности. Так что завтра очень важный день. А пока можно подумать: «Что я отдам Баладжи?» или «О чем я буду молить Баладжи?» Говорят, что Баладжи исполняет любое наше желание … Думаю что эти вопросы актуальны для всех из нас, не только для тех, кто сейчас в Тирупати.

Ответить