Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Блог

Когда приходит милость

Наше паломничество по храмам Наваграхи успешно закончилось. Можно подумать, а в чем успех этого мероприятия? Не лучше было бы поехать во Вриндаван или посетить Гималаи? С приходящим годами опытом, я стал понимать, что не все люди, которые стремятся идти путем самореализации готовы принять путь бхакти с высших уровней. Да и не нужно это в самом начале. Некоторые смогут это понять и принять, но подавляющее большинство нет. Важно, что на каждом этапе духовного роста человека, необходимо напоминать ему, фокусировать его на высшей цели — достижению отношений с Кришной. Для развития этих отношений уходят годы, десятилетия, половина жизни, порой вся жизнь. Некоторые не смогут осознать духовных отношений и в этой жизни. Но наверное самое важное в этом, что они наконец таки, по великой милости начались.
У Господа в Его божественной иерархии все работает слаженным организмом, на этом уровне нет противоречий и разночтений. Его олицетворенные энергии и потенции действуют всецело для удовлетворения Кришны. Все знают кто высший авторитет, Ишвара. К сожалению, каша из противоречий, только в нашей голове! В силу нашей обусловленности и двойственности, нам сложно представить этот уровень духовного сотрудничества и единства. Кто то фанатично «бежит» к Кришне минуя все Его окружение, а некоторые застревают на полубогах или чакрах, считая их высшим прибежищем. До тех пор, пока есть эти противоречия и обусловленность, нам не понять природы духовной реальности.
Случается, что даже люди посвятившие десятки лет этому пути, остаются просто в теоретическом знании, без твердой веры в практический и естественно-постепенный процесс обретения бхакти. Так много нужно сделать разного рода усилий по изменению своего сердца, что из за нашего фанатизма и невежества, мы форсируем эти перемены в своем сердце, с искусственным желанием как можно быстрее и во что бы то ни стало, обрести искусственное ощущение близости к Богу, которое мы и выдаем за любовь к Нему. Такая около духовная жизнь становиться механистичной и сухой.В чем ее польза? Любовь к Кришне, это не то, что мы можем обрести сами, умственной стряпней, спорами, аскезами, насилием над собой и другими, собственной принципиальностью или мирскими способностями. Она приходит свыше, по преемственности, когда живое существо достигло необходимой квалификации и заслужило эту милость искренним преданным служением, терпеливо и смиренно выполняя волю духовного учителя, общества преданных и Кришны. И это очень не просто. Мы ожидаем этой милости в активном служении, а не требуем ее в качестве пассивного наблюдателя. Возможно, по милости Господа, такое ожидание займет годы, а точнее жизнь. А может и этой жизни будет мало…

Поэтому, наблюдая за попытками человека, обрести милость Господа, в данном случае в храмах планет, я очень вдохновляюсь и радуюсь за начало их духовной, осознанной жизни.Именно так и через этот шаг, она у них началась.Ведь еще несколько искренних душ восстанавливают свою утерянную связь с Кришной. Это так удивительно! Долгожданные перемены в сердцах людей, воодушевляют меня на перемены в моем собственном сердце! И эта перемена означает, что когда то и я стану объектом ожидаемой милости Кришны.

Ответить