Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Искусство проповеди

Когда Шрила Прабхупада впервые приехал в Индию со своими американскими учениками и ученицами, местные жители были в шоке. Это произошло впервые – западные люди серьезно приняли вайшнавизм. Это революция.

Но некоторые духовные братья Прабхупады и другие садху критиковали Прабхупаду за то, что он давал брахмарическое посвящение девушкам, чего раньше никогда не делали в традиции. Прабхупада ответил им в своем комментарии, где объясняет, что согласно времени, месту и обстоятельствам какие-то правила можно изменять, ради высшей цели. Позже Прабхупада говорил, что в странах Запада женщины хотят быть наравне с мужчинами и этого не изменить. Поэтому он принял это решение.

«Ачарья приходит в материальный мир, чтобы служить Господу, и в этом служении он не может ограничиваться стереотипами, потому что главная его задача — найти наиболее действенный способ распространить сознание Кришны. Некоторые завистники осуждают Движение сознания Кришны за то, что оно вовлекает в проповедь любви к Богу и юношей, и девушек. Не зная, насколько молодежь Европы и Америки привыкла к ничем не ограниченному общению, эти глупцы и невежды порицают юношей и девушек из Движения сознания Кришны за их совместную деятельность. Этим недалеким людям следует иметь в виду, что резко изменить обычаи общества невозможно.

Однако, поскольку девушки наравне с юношами обучаются искусству проповеди, это уже не обычные девушки, а проповедники сознания Кришны, ни в чем не уступающие их духовным братьям. Так что занимать и юношей, и девушек всецело духовной деятельностью — это сознательная тактика, помогающая как можно шире распространить Движение сознания Кришны … Результаты этого поразительны. Как мужчины, так и женщины проповедуют учение Господа Чайтаньи Махапрабху и Господа Кришны с удвоенной силой. … Поэтому очень важно, чтобы проповедник строго следовал правилам и предписаниям шастр и находил при этом новые способы проповедовать в полную силу и освобождать падшие души»

                                                                                                                                      ЧЧ, Ади, 7,32-38

Ответить