Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Глубокое чувство разлуки

 

Я постоянно думаю о вас, тоскую в разлуке и хочу вернуться при первой же возможности. Я не могу прекратить свою деятельность в западном мире, да и уехал то я от вас всего на полгода, и по прошествии этого времени или даже раньше я снова приеду. Так что продолжайте энергично трудиться. Я буду постоянно молить Кришну о вашем неуклонном развитии, но старайтесь следовать принципам. Это необходимо, чтобы сделать вас сильными в плане духовного развития. Никогда не думайте, что меня нет с вами.

Физическое мое присутствие не так уж важно. Настоящее соприкосновение происходит через послание (то есть, через слушание). Так, Господь Кришна присутствует в Своем послании, которое Он поведал 5000 лет назад. Мы постоянно ощущаем присутствие предшествующих ачарьев, соприкасаясь с ними через их многочисленные наставления. Надеюсь, вы поймете меня правильно и будете делать все необходимое.
                                                                                                                       (Письмо ученикам, 2 августа 1967 г.)

Разлука, которую вы чувствуете, когда я физически отсутствую, является хорошим знаком. Чем сильнее ваше чувство разлуки, тем больше вы утверждаетесь в сознании Кришны. Господь Чайтанья испытывал чувство разлуки; таков Его способ приблизиться к Кришне – через чувство разлуки.

                                                                                                            (Письмо Валлабхи даси, 22 апреля 1967 г.)

Ответить