Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Формула Кришна премы

Следующее описание прозвучало в интервью с доктором О.Б.Л. Капуром, которого Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур инициировал в Ади-Кешаву даса.

Об этом не упоминается в «Радха-Домадара виласе», но в двадцать восьмой главе второго тома «Воспоминаний о Шриле Прабхупаде» Ваясаки прабху рассказывает, что после ухода Шрилы Прабхупады он отправился к доктору О.Б.Л. Капуру с целью взять у него интервью и собрать все его воспоминания о Шриле Прабхупаде. Доктор Капур и Шрила Прабхупада знали друг друга еще с тех пор, как жили в Аллахабаде, и до того, как получили духовное посвящение.

Далее следует отрывок из «Радха-Дамодара виласы»:

Доктор О.Б.Л. Капур: Впервые я увидел его во время киртана, когда он играл на мриданге. Я привлекся им, и он привлекся мной, поскольку я был единственным не-бенгальцем в помещении. Мы познакомились, знакомство наше переросло в дружбу, а дружба — в братство. Год спустя он также получил посвящение. Я относился к нему как к старшему брату и часто обращался за советом по некоторым вопросам.

В то время он занимался производством лекарств. Как-то раз он подарил мне пузырек тоника, который сам недавно разработал. Я сказал: «Очень хороший тоник. Я возьму его, но я был бы гораздо больше рад тонику, который ты принимаешь сам, — тонику кришна-премы».

Он ответил: «Нет, кришна-премы у меня нет. Но у меня есть формула».

Я сказал: «Поделись со мной, если это не секрет».
«Нет, это не секрет. Формула такова: тр̣н̣āд апи сунӣчена тарор апи сахишн̣унā амāнинā мāнадена кӣртанӣйах̣ садā харих̣ («Тому, кто считает себя ниже травы, кто терпением превосходит дерево, не ожидает почтения к себе и всегда готов оказать почтение другим, нетрудно постоянно повторять святое имя Господа»), — и я расскажу об этой формуле всему миру!
В то время я не мог понять значения его слов. Они показались мне просто непринужденным утверждением, за которым не стояло никакого плана или серьезного намерения.

Ответить