Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Даже у падших есть шанс

Сегодня мы самые удачливые, мы собрались вместе по случаю явления Верховного Господа Шри Хари, пришедшего в Своей самой красивой и милостивой форме сына Дашаратхи — как Шри Рама. Эта история изначально была записана великим святым Валмики Муни, который, как вы знаете, был разбойником с большой дороги и охотником, который мучил и убивал невинные создания, чтобы добыть себе пропитание. Но разве кто-нибудь думает о нем в этом свете? Разве кто-нибудь осуждает его за это? Мы прославляем его за это, потому что чем более падшим человек является, тем более он достоин прославления, когда становится великим.

Валмики Муни хотя и проживал такую греховную и бесполезную жизнь, позже, получив общение великого преданного Нарады Муни, очистился. Нарада Муни сказал ему: «Если хочешь очистить себя от всех грехов, ты должен повторять имя Рамы.» Но Валмики был таким падшим, что был не в состоянии произнести это имя. Кто-то из нас может думать: «Я самый падший, я настолько привязан к греховной деятельности, что нет надежды мне когда-нибудь стать самореализованной личностью.» Иногда мы приходим в уныние, когда думаем, как сильно все еще привязаны к различного рода греховной деятельности, что для нас нет никакой надежды когда-нибудь стать реализованной личностью. Иногда мы теряем силу духа, когда думаем, сколько у нас еще вредных привычек, привязанностей, и что наш ум все еще не под контролем — «разве возможно для меня получить освобождение в этой жизни, в сознании Кришны?» Но ведь каждый из вас, находящийся в этой комнате, может произносить имя Рамы, не так ли? Все повторяйте за мной — Рама! Рама! Поднимите руки те, кто не может этого сделать, кто настолько греховен, что не может воспевать святое имя Рамы.

Значит, вы намного более благочестивы, чем Валмики, потому что он не мог этого сделать. Он прилагал усилия, пытаясь повторить за Нарадой Муни «Рама, Рама.» Но он не мог, у него ничего не получалось. Даже несмотря на убеждения Нарады Муни, все его греховные реакции, приходящие за все его поступки и преступления, не позволяли ему произнести имя Рамы. Но ачарья — это не самодовольный фанатик, который говорит — «Раз ты не можешь произнести имя Рамы, истинную мантру, значит, я пойду куда-нибудь еще, мне жаль, но я не могу помочь тебе.» Ачарья готов приспособить все правила и предписания, только бы хоть как-то сделать человека сознающим Кришну.

Хоть кто-нибудь из ачарьев прежде учил воспевать имя Бога смерти — Мара? Хоть кто-нибудь? Есть ли один истинный гуру, который учил повторять Мара, Мара, Мара? Это Бог смерти, никто этого не делает. Но Нарада Муни знал, что этот человек настолько привязан к смерти, он был так близок к ней, убивая, что был способен воспевать имя Мара с большим чувством. Поэтому мы должны понять истинного ачарью — он не просто самодовольно поддерживает традицию, но он на самом деле готов на все, только бы освободить тех, кому он проповедует. И он [Валмики] стал повторять Мара, Мара, Мара…..Рама, Рама, Рама. Какой была его квалификация? Его квалификацией было простое стремление слушаться своего гуру. У него не было никакой квалификации, он был грешником, демоном, но из-за своего простого желания искренне следовать наставлениям гуру, он смог наконец воспевать имя Рамы и потом получить видение трансцендентных игр Господа Рамачандры, и описать их для всего мира. Он писал, что пока существуют горы, твердо стоящие на земле, пока существуют реки, текущие из этих гор в море, святое имя Рамы и игры Рамаяны будут прославляемы всеми благочестивыми людьми.

Ответить