Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Что разрушает мир

В «Чайтанья-шикшамрите» Бхактивинода Тхакур говорит о пяти вещах, которые разрушают мир. 

Первая — зависть. Зависть проявляется в том, что мы мешаем другим людям заниматься чем-то хорошим. Мы становимся препятствием на пути к добру. Это сказывается губительно как на нас самих, так и на всем мире.

Вторая, крайне губительная вещь, ложное отречение. Когда человек отказывается от своих обязанностей, от своего долга. Они говорят: «Выполнять долг трудно, выполнять долг скучно… Иисус Христос говорил, что нужно отрекаться, Чайтанья Махапрабху говорил, что нужно отрекаться…» 

Однако Кришна в «Бхагавад-гите» сказал 
шреян сва-дхармо вигунах пара-дхармат св-ануштхитат
сва-дхарме нидханам шреях пара-дхармо бхаявахах

«Гораздо лучше человеку выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие — в совершенстве. Лучше изведать неудачи, исполняя свой собственный долг, чем выполнять чужой, ибо следовать по чужому пути опасно».

Отказ от собственного долга губит мир. Под предлогом занятий духовной практикой люди бросают детей, семьи… Но ничего хорошего из этого не получается. Под вывеской религии проповедуется безбожие.

Третий момент — ложные религии и секты. И если атеизм, как таковой, легко выделить, легко понять, легко отделить от истины, то ложные религии и секты вводят в заблуждение людей, и это губит весь мир.

Две другие вещи — несправедливая война и напрасная трата времени. В одном из мест Библии говорится, что в любом случае соблазн войдет в этот мир, но горе тому, через кого он войдет, и не дай Бог нам с вами стать инструментами этого соблазна.

Ответить