Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Блог

Брахмотсава в Ялте

Совсем недавно нас пригласили в Ялту на празднование годовщины установления Божеств в ялтинской ятре. Именинникам исполнился один год. Конечно это не так много, но радует то, что все преданные полны энтузиазма служить Шри Шри Нитай Гаурачандре. Когда Божеств любят и заботятся о Них, тогда происходит чудо взаимоотношений между Господом и Его преданным. И это чудо хорошо проявляется в служении преданных Ялты,Гурзуфа,Партенита. 

Фестиваль начался с длительного киртана, плавно переходящего в пушпа абхишекху Их Светлостей. Для этой цели преданные заготовили достаточное количество свежих лепестков роз… И затем Они были осыпаны этими нежными лепестками. Затем преданные стали осыпать друг друга маха прасадными лепестками. Было очень красиво и радостно! По случаю этого события, мы прочитали весьма интересный стих из Шри Чайтанья Чаритамриты (Ади лила 5.19). Здесь я хочу полностью привести этот стих и комментарий Шрилы Прабхупады. Он заслуживает особого внимания. 

брахманде пракаша тара кришнера иччхайа
эка-и сварупа тара, нахи дуи кайа

брахманде — в материальном мире; пракаша — проявление; тара — того; кришнера иччхайа — верховной волей Господа Кришны; эка-и — одна и та же; сва-рупа — сущность; тара — того; нахи — нет; дуи — двух; кайа — тел.

По воле Господа Кришны эта обитель проявилась и в материальном мире. Она неотлична от изначальной Гокулы, оба этих места суть одно.

КОММЕНТАРИЙ: Дхамы, о которых только что говорилось, могут по воле всемогущего Господа Кришны перемещаться в пространстве. Когда Шри Кришна нисходит на землю, вместе с Ним проявляются Его дхамы в их первозданном виде. Не следует проводить различий между дхамами на земле и в духовном мире, полагая, что, проявляясь на земле, эти обители становятся материальными. И те, и другие обители духовны. В обусловленном состоянии мы не способны воспринимать ничего, кроме материи, поэтому только ради нас дхамы и Сам Господь в образе арча-виграхи принимают облик, подобный материальному, чтобы дать нам возможность увидеть дух материальными глазами. Начинающему преданному нелегко это осознать, но по мере продвижения по пути бхакти он все явственнее будет ощущать присутствие Господа в этих осязаемых образах.

В своем комментарии к стиху, Шрила Прабхупада открывает нам глубокий смысл появления Господа в форме арча-виграхи, которая может быть доступна для нашего взора. Хотя нам, порой не очень легко понять эту форму, тем не менее Шрила Прабхупада говорит, что по милости бхакти деви, со временем мы сможем глубоко осознать величие Господа, которому мы поклоняемся. Удивительно!

Шри Шри Нитай Гаурачандра в цветочных одеждах!

Dites Yalta

Ответить