Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Випраламбха кшетра

У нас осталось всего несколько дней в Джаганнатха Пури. Рано утром мы поехали в Алларнатх. Это место расположено в 20 км от Пури. Здесь находиться очень знаменитое божество Алларнатхи. Это черырехрукая форма Кришны с которой связана поучительная история. Однажды пуджари храма попросил своего сына позаботиться о Божестве в его отсутствие. Мадхава, сын пуджария начал кормить Алларнатха. Когда он пришёл, то обнаружил что Божество ничего не тронуло. Мадхава стал просить Божество принять пищу очень решительно. Тем не менее через время тарелка с подношением была не тронута. Тогда мальчик взмолился и сказал чтобы Алларнатх принял пищу , а то отец будет его ругать. О чудо! Божество сошло с алтаря и стало принимать подношение. Радости мальчика не было предела. Когда же пришёл отец и попросил обед, то ему ответили что прасада нет и все съело Божество. Он не поверил услышанному и решил проверить спрятавшись. И когда Алларнатх стал принимать пищу пуджари выскочил из укрытия и стал упрекать Божество, что как каменная статуя может принимать подношение. Вот такая вера была у пуджария, вернее её отсутствие.

Божество не отлично от Господа. Оно проявляет Себя в разных ситуациях по разному. Оно улыбается, ходит, говорит, тогда, когда у человека проявляется бхакти. Конечно, для того чтобы бхакти проявилось в нашем сердце также необходимо очень много усилий и ежедневного духовного труда. Естественно, если мы ещё не стали серьезными преданными, совершенно не скромно было бы думать, что Кришна будет говорить с нами или давать нам наставления во сне. Нужно стараться чтобы Божество увидело нас, а не мы увидели Божество. Обычно мы жаждем второго….

Во время Снана ятры, когда Джаганнатх болеет, Господь Чайтанья приходил в Алларнатх чтобы получить Его даршан. Так он мог утолить своё чувство разлуки с Кришной. Алларнатх также напоминал Махапрабху, Пайту — место на Гирирадже, где самые близкие гопи танцевали с Кришной танец раса. И это уже весьма сокровенная тема. По приезду можно будет обсудить. Вот такая она — випраламбха кшетра.

1 комментарий

  • Гаура

    Каждый знает в чем его дхарма заключается, не смотря на то выполняет он ее или нет. Шри Кришна. Махабрхарат.

    Ответить

Ответить