Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Прибежище святых

В прошлый раз мы говорили о благоприятной среде, которая поможет нам освободиться от материальных привязанностей. Вриндаван Дхама — лучшее место на земле, где очень хорошо «вылезают» все наши анартхи. Кришна стремиться даже более чем мы, открыть нам Себя. Он хочет чтобы мы были чисты и искренни, без «заковырок», которые очень нам свойственны. Поэтому серьезные и искренние преданные всегда стремятся поставить себя в такое положение, чтобы дать возможность Кришне очистить наше сердце от этой грязи, которую мы насобирали за миллионы жизней. Представьте только каким интенсивным должен быть наш духовный труд! Однажды Шрила Првабхупада сказал, что даже короткое время пребывания во Вриндаван дхаме даёт величайший духовный опыт, который просто невозможно получить даже за многие годы практики в тех местах где мы живём.

Кришна никогда не бывает один. Он всегда окружён Своими преданными. Кришна не может жить без Своих преданных, а преданные не могут без Кришны. Общество преданных — это критерий по которому мы можем протестировать себя, есть у нас Кришна или нет. Неофит всегда думает, что без общества преданных, его путь к Кришне был бы гораздо быстрее и легче. А с преданными как то все болезненно, долго, и терпения ни на что не хватает… Такое умонастроение и говорят о том, что мы остаёмся ещё во власти своих глупых привязанностей и грёз относительно подлинно духовной жизни. К Кришне нет легкого и быстрого пути.

Поэтому мы приезжаем во Вриндаван чтобы получить садху сангу. Мы молимся, чтобы вся большая семья Кришны одухотворила, очистила нас своим общением. Здесь мы можем увидеть пример чистых отношений с Кришной и самое важное, начать культивировать самому эти отношения. И уже совершенно не страшно, если наши анартхи душат нас. Садху рядом, мы нашли прибежище в их санге, мы молимся им о милости, они помогут нам стать чистыми. Только одним единственным своим благословением они могут изменить всю нашу жизнь, направив её в сторону Кришны.  Нужно всегда и везде стремиться к общению с возвышенными душами, в сердце которых вечно живет бхакти.

В «Гаруда-пуране» утверждается:

«Не общаясь с чистым преданным Господа, невозможно получить освобождение. А до тех пор, пока человек не начнет проливать милость на нижестоящих, в его жизни не будет глубины».

1 комментарий

  • оля

    Представляю,какое счастье быть самим собой,без ,,заковырок» и в то же время обладать уважением,благородством,правдивостью честностью ко всем,ну хотя бы вайшнавам , это на первых порах служения!
    Политиканство выматывает не только все свои силы,но и мешает искренности в преданном служении других вайшнавов!Отвлекает ум от памятования о Святом Имени!
    Благословите на развитие качеств прямодушия и в то же время уважения…!

    Ответить

Ответить