Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Подношение Шриле Прабхупаде

Дорогой Шрила Прабхупада,

Пожалуйста примите мои почтительные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп. Слава Вашей Божественной Милости.

В мае-июне 1972 года Вы написали нескольким Вашим ученикам личные письма, каждое из которых содержало в себе одну и ту же тему:

«Теперь я желаю, чтобы мы сосредоточились на воспитании сознания Кришны в наших преданных и в нас самих, вместо того, чтобы чрезмерно увлекаться расширением наших рядов без какого-либо духовного содержания. Когда мы кипятим молоко, оно становится гуще и слаще. Так займитесь же теперь именно этим, кипятите молоко». (из письма Рупануге от 9 мая 1972 года, Гонолулу)

Вскоре после того, как были написаны эти строки, Ваш храм в Бостоне стал посещать новый гость. Ему было невдомек, что именно в этих словах и выражалось Ваше настроение в то время. Эти слова вообще не обсуждались. Все, что было ему известно – это то, что сознание Кришны продолжало широко распространяться повсюду, и что трубный зов, привлекавших под знамена армии Господа Чайтаньи все новых новобранцев, призвал и его в их ряды. Его звали – по крайней мере тогда – бхакта Нил.

И вот, ровно сорок лет спустя, тот самый новобранец (теперь зовущийся Ниранджаной Свами) только начинает проникаться пониманием того, что сгущеное молоко, которое Вы так желали приготовить в те годы, все еще должно повариться – особенно потому, что он сам каким-то образом попал в это блюдо, хотя Вы собирались просто увеличить огонь на под кастрюлей.

«Можно либо разбавлять молоко, добавляя в него воду, либо сгущать, уваривая. Теперь пришло время уваривать молоко». (из письма Дамодаре от 9 мая 1972 года, Гонолулу)

Шрила Прабхупада, Вы – лучший из всех кулинаров в ИСККОН, и Вы лично учили своих учеников тому, как готовить для удовольствия Кришны.

«Во вторник после обеда, по просьбе Тушта Кришны, Прабхупада пришел на кухню для того, чтобы научить двух девушек готовить молочные сласти. […]

Прабхупада налил пару литров молока в широкий сотейник, добавил в него сахар и довел до бурного кипения. Методично помешивая, он продолжал уваривать подслащенное молоко, пока своей консистенцией оно не стало напоминать сливки или соус. Уменьшив огонь, он принялся перемешивать молоко более энергично, пока то не превратилось в очень густую, темно-кремовую клейкую массу, которая стала отставать от стенок.

Затем Прабхупада соскреб получившуюся молочную помадку в один край сотейника – готово! После охлаждения бурфи можно было раскатывать в шары или формовать на противне, чтобы потом, нарезав на квадраты, предложить Радхе и Кришне». (из книги «Великое трансцендентное приключение» Курмы даса)

Шрила Прабхупада, ИСККОН – одно из Ваших блюд, за приготовлением которого Вам все еще приходится присматривать. Я знаю это, поскольку я – тот самый Ниранджана Свами, который проскользнул в ряды Вашего движения в тот момент, когда Вы уже запретили принимать в него свежих новобранцев, пока уже пришедшие в него не получат более совершенного обучения и подготовки.

«…Мы можем либо разбавлять молоко, пока оно не станет бесполезным, либо уваривать его, пока оно не станет густым и сладким; у нас уже достаточно последователей, и теперь мы должны заняться их совершенствованием в философии и деятельности, лежащих в основе жизни в сознании Кришны». (из письма Стока Кришне от 20 июня 1972 года, Лос Анджелес)

Я не знаю, почему Вы, несмотря на нехватку у меня нужных качеств, все же позволили мне присоединиться к Вашему движению. Я также не могу понять, почему Вы вскоре приняли меня в число своих учеников. Оба этих события можно объяснить лишь Вашей безграничной и беспричинной милостью, и моя благодарность за это не знает границ. Я не заслужил того обучения, к которому Вы призывали сорок лет назад.

Прошу прощения за исповедь, но после сорока лет, проведенных в служении Вам, я все еще испытываю пробелы в обучении и подготовке. В силу своего собственного беспричинного нежелания предаваться, я так и не смог полностью принять и впитать все то, что Вы пришли нам дать.

В этот самый благоприятный день Вашего божественного явления в этом мире, я молю Вас – пожалуйста, продолжайте «уваривать» меня и никогда не прекращайте обучать меня «в философии и деятельности, лежащих в основе жизни в сознании Кришны». Помогите мне стать «гуще и слаще», и не позволяйте мне продолжать разбавлять собой Вашу миссию.

И в один прекрасный день – когда Вы сами сочтете нужным – позвольте мне начать на деле следовать по Вашим стопам и готовить очень густые сласти, делая каждую из них готовой для предложения лотосным стопам Радхи и Кришны.

Ваш верный слуга, всегда нуждающийся в пыли с двух Ваших лотосных стоп.

Ниранджана Свами

Ответить