Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Перемена в сердце

«О Вриндаван! Твои звуки, прикосновения и красота неодолимо влекут к себе уши, тело и глаза даже Господа Хари. Ты — единственное прибежище всех обездоленных! Твоя слава и могущество проявляются как сокровище чистого бхакти, перед которым освобождение кажется незначительным. О Вриндаван, если человек предложит тебе свою преданность и любовь, он станет драгоценным камнем среди тех редких душ, которые обладают высшей удачей!»

К большому сожалению мы уезжаем из Вриндавана до окончания Картики. Возможно это для того, чтобы развить еще большую привязанность к дхаме и ее обитателям.Это вотчина Кришны, здесь все принадлежит ему. Он во всем. Даже пылинка во Вриндаване имеет безграничное могущество и славу. Она способна изменить наше сердце. Каково же могущество вечных лил Кришны, которые каждое мгновение происходят на земле Враджа? Это самая большая ценность в материальном мире. И когда обусловленное живое существо попадает в обитель Кришны, в результате соприкосновения с духовной энергией, оно будучи частью этой энергии, преображается для постижения духовной реальности. Вот почему во Вриндаване мы испытываем яркое чувство близости и сопричастности к божественному. Вриндаван — дом родной. Мы не просто приезжаем во Вриндаван, чтобы посетить все святые места. Нужно стремиться попасть во Вриндаван,чтобы в нашем сердце произошли перемены, которые кардинально бы изменили качество наших отношений с Кришной и Его преданными. Качественно изменили нашу духовную жизнь. Вот для чего предназначена Вриндаван дхама. Наш духовный прогресс будет виден по изменению нашего сердца. Шрила Прабхупада очень хотел чтобы преданные со всего мира приезжали во Вриндаван, воодушевлялись здесь, получали бесценный опыт и снова возвращались в свои места для проповеди науки враджа бхакти.

Месяц Картика связан с Дамодара лилой. Когда мама Яшода пыталась решительно связать Кришну, ей всегда не хватало веревки, на величину двух пальцев. Ачарьи говорят, что есть два важных условия, чтобы Кришна навсегда поселился в нашем сердце. Преданный, должен совершать решительные усилия в духовной практике, чтобы Кришна мог заметить нас, явив сострадательную милость из уголков Своих глаз.

Поэтому, мы совершаем усилия, чтобы приехать во Вриндаван дхаму, решительно и целеустремленно трудимся в своем сознании и сердце. Горячо молимся Господу, чтобы стать обьектом Его внимания, чтобы получить Его милость и сострадательный взгляд в нашу сторону. С великой верой и надеждой, совершая усилия в преданном служении мы связываем Кришну в сердце веревками любви и терпеливо ждем Его сладчайшую милость.

Ответить