Его Божественная Милость
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Ачарья-основатель
Международного общества сознания Кришны
Главная

Обитель мира

Месяц Картика близится к завершению… И как бы нам этого не хотелось, но скоро мы вернёмся в свои страны и города, назад, в так называемую млечха дешу. Вот тогда, можно будет проверить наше сознание, насколько мы впитали все то, с чем мы соприкоснулись в этот месяц. Кто то из нас впитал суету узких улочек, постоянный шум, навязчивых рикш и торговцев, а кто то, умонастроение служения и поклонения Вриндаван дхаме и его жителям. В прошлый раз мы говорили о садху, в сердце которого вечно живёт Вриндаван. Именно к такому садху, должно быть устремлено наше сердце. Это означает, что в сердце есть любовь к Вриндавану. Кришне очень дорог Вриндаван — обитель мира. И настоящему садху очень дорого то, что дорого Кришне. Обитель означает пристанище, приют,прибежище. Вриндаван — прибежище мира. Конечная цель каждого живого существа, сердце которого устало тосковать в разлуке с Богом. Именно такое прибежище мы жадно ищем в жизни, а если выпадает удача и милость обрести его, мы им очень дорожим и считаем его самой высшей драгоценностью во всей нашей жизни. Только в этом случае человеческая жизнь имеет реальную ценность.

Вриндаван — наш дом, в котором может жить каждый. Здесь мы дома. Во всех остальных местах мы как туристы. Чем чаще мы приезжаем во Вриндаван, тем сильнее наша привязанность к Кришне, а также осознание ценности обители мира — Вриндавана.

Великие святые и ачарьи дают нам глубочайшее осознание в своих удивительных трудах, прославляющих величие и могущество Шри Вриндаван дхамы. Нам крайне необходимо уловить их настроение и научиться любить Вриндаван, как любили они. Это потребует времени, а также перемен в чувствах, затем в уме и далее в сердце. Будь терпелив на улице любви… Наши ачарьи описали всю тонкую поэзию любви к Богу, чтобы не только мы сами смогли воспользоваться такой величайшей удачей, жить во Вриндаване, но и миллионы других обусловленных живых существ, также смогли укрыться под сенью стоп святых и навсегда отдать своё сердце обители мира — Вриндавану.

Ответить